Алексей Басков (plutin) wrote,
Алексей Басков
plutin

Инновационная шаражка

ВЕДОМОСТИ

Долина советов

В Россию пожаловали топ-менеджеры крупных американских IT-компаний. Они расскажут чиновникам, как организовать аналог Кремниевой долины

Вчера в Москву приехали гендиректор крупнейшего онлайн-аукциона eBay Джон Донахью, сооснователь сервиса микроблогов Twitter Джек Дорси, главный директор по технологиям Cisco Systems Падмашри Уорриор, учредитель EDventure Holdings (инвестировала в Flickr, del.icio.us и другие высокотехнологичные компании) Эстер Дайсон, председатель совета директоров Mozilla (выпускает браузер Firefox) Митчелл Бейкер и другие IT-знаменитости (весь список см. на www.vedomosti.ru).
Читать целиком
Эта статья в блогах[?]
ugfx


Тест на внимательность: Инноград и Кремниевая долина, найти пять отличий. Не составит труда. Кремниевая долина, да и другие инновационные проекты прокладывают для себя новую дорогу, действуют как пионеры и первопроходцы. Новоград идет по чужим следам, он не отрабатывает свои и новые идеи, а пытается воплотить чужие и старые. В Кремниевой долине решения принимают специалисты, разбирающиеся в вопросах создания микропроцессоров или использования биотехнологий, вопросы финансирования проектов решают специалисты по финансированию, а в Иннограде решения будут принимать чиновники. Основой создания инновационного предприятия там является инновационная идея, здесь — бюджетное финансирование. Ученый или предприниматель в Кремниевой долине рискует собственными деньгами и собственной репутацией, а чем рискует чиновник у нас? Если нужно отчитаться перед начальством, то в отчете будут громкие проверенные имена, а далеко не новые, никому не известные проекты. Да и итогом деятельности предприятия или ученого в Кремниевой долине является удовлетворение личных, чаще всего научных или технологических амбиций, а у нас — возможность попилить бюджет и попиарится. Когда человек движим внутренней мотивацией то он идет до конца, не взирая и вопреки на свойственные нашим чиновникам «отмазки» в духе «отсутствие должного финансирования» (предприятие основателя Кремниевой долины физика Уильям Шокли так и не выбралось из долгов), «отсутствие нормативной базы», «несбалансированной законодательства», «смена политических приоритетов» и т. п.


Подводим итог «старые идеи-новые идеи» — раз, «свои идеи-чужие идеи» — два, «решения принимают специалисты-решения принимают чиновники» — три, «предприятие строится вокруг инновационной идеи—предприятие строится вокруг бюджетных денег» — четыре и «риск собственными деньгами и репутацией-риск чужими деньгами» — пять.

Tags: @Ведомости, модернизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments