Алексей Басков (plutin) wrote,
Алексей Басков
plutin

Три ошибки проекта «модернизация»

ВЕДОМОСТИ

Модернизация: Элита плюс общество

Элита страны в последние годы активно формировала запрос на модернизацию. Стала очевидной необходимость коренной смены парадигмы нашего развития, и президент ответил на этот запрос активной части общества, сформулировав идеологию инновационного развития и государственные отраслевые приоритеты.
Читать целиком
Эта статья в блогах[?]
utochki, ugfx


Первая. У власти, точнее тех, кто говорит от ее имени, нет идей. Если нет идеи — нет проекта. Проведение модернизации само по себе идеей признать нельзя, как и нельзя признать идеей мечту Манилова построить мост через пруд, на котором бы торговали купцы. Желание «давайте соберемся — поговорим» на идею тоже не тянет.


Вторая. Известный миф о том, что правительство — самый большой европеец в стране. Вроде как просвещенное и передовое правительство управляет тупым и ленивым народом. И вроде как если народ воспримет модернизационные идеи правительства (которых, кстати, нету), сольется с ним в экстатическом единстве, то и будет нам счастье. Тут уже не Манилов, а Потемкин, строивший красивые, не оскорбляющие взор императрицы, деревни. Потемкинские деревни не были пиар-проектом, а были модернизационным «прорывным» проектом, призваны были показать тупому и непросвещенному народу как надо правильно, по-европейски, обустраивать свое жилье. Оно конечно, из Москвы лучше видать, какие дома нужно строить в деревне Таборы.


Третье. Президент знает какая лошадь на ипподроме придет первой. Ему нужный человек шепнул на ухо, на какую лошадку надо ставить. Вот он и назвал «приоритетные отрасли, опережающим развитием которых оно будет заниматься» (цитата из текста Дворковича). Десять лет назад самой перспективной отраслью было создание реакции холодного ядерного синтеза, поскольку это бы обеспечило дешевой энергией всю экономику. И где этот синтез? Судя по ценам на нефть, прорыва не произошло. Список можно продолжить. Логика развития научно-технического прогресса в том, что невозможно предсказать, какие технологии войдут в жизнь через десять лет. И кто даст гарантии, что отрасли из особого списочка правительства действительно будут развиваться и дадут результат? С таким же успехом на бюджетные деньги можно играть на тотализаторе.

Tags: @Ведомости, модернизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments