Алексей Басков (plutin) wrote,
Алексей Басков
plutin

Не в интернете свобода. Свобода — это стремление души

ВЕДОМОСТИ

Yota стала цензором

WiMax-оператор «Скартел», работающий под брендом Yota, на несколько дней заблокировал для абонентов доступ к оппозиционным ресурсам. Досталось и сайту президента России kremlin.ru — доступ к нему был затруднен

В черный список попали такие сайты, как kasparov.ru, nazbol.ru, kavkazcenter.ru, newtimes.ru, сайт движения «Солидарность» rusolidarnost.ru, rufront.ru. В минувший четверг издание «Новый регион» сообщило, что в техподдержке «Скартела» отсутствие доступа к этим сайтам объяснили наличием некоего списка запрещенных ресурсов.
Читать целиком
Эта статья в блогах[?]
nl, skripnikov, ultroliberal, blaginin


Еще лет несколько назад я говорил о том, что ввести цензуру в интернете сложно, но можно. Ввели же ее в Китае или Казахстане. К тому же магистралей, доставляющих траффик в страну вообще одна или две. Поставь затычку и ты контролируешь 95% зарубежного траффика. А потом потихоньку, используя разные методы, заводя уголовные дела на блоггеров, выписывая предписания прокуратуры законопослушным провайдерам, уменьшая количество мелких и увеличивая число крупных поставщиков траффика к домашним и офисным компьютерам, можно добиться многого. Да даже такой вариант — выписать предписание крупным офисам о запрещении посещения с офисных компов сайтов из специального списка — вот еще понемножку отсекаем траффик от сайта каспаров.ру. А пока, попавшим в список сайтам можно дать один совет — заводить доменные имена третьего уровня, больше использовать бесплатные хостнинги, отзеркаливая на них сайты, фотографии и иллюстрации. Но это всё полумеры. Радикально решить проблему можно только в режиме офф-лайн.

Tags: актуальное, цензура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments