?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем размышлять над сборником военных хитростей древнего Китая, известном как «36 китайский стратагем». Сегодня речь пойдет о пятой из стратагем: «грабить во время пожара»

сборник 36 китайских стратагем в работе специалиста по пиару, рекламе  и маркетину

Пожалуй, главная особенность этой стратагемы заключается в том, что она не призывает управлять обстоятельствами, а призывает использовать уже сложившиеся обстоятельства. Так или иначе практически все стратагемы из сборника предлагают стратегу или военачальнику активно формировать обстоятельства в свою пользу. Но эта стратагема призывает использовать в свою пользу уже сложившиеся обстоятельства, не упускать момента. Поэтому в отличие от общепринятого обозначения этой стратагемы как стратагемы стервятника, я бы обозначил ее как пассивную стратагему.

Появление стратагемы «грабить во время пожара» связывают со следующей историей. Один дракон прилетел в монастырь и, увидев, что монастырь охвачен пожаром, решил воспользоваться ситуацией и выкрал из монастыря бесценный свиток.

Мораль стратагемы, я думаю, достаточно ясна — если в стане соперника царят разброд и шатания, если штаб соперника деморализован или пребывает в растерянности, то такой момент — лучшее время для того, чтобы начать действовать. Не упустите момент, воспользуйтесь им. Судя по тому, как описывает весну и осень 1917 года в своем романе «Красное колесо» Александр Солженицин, как раз российская политическая элита пребывала в растерянности и большевики не приминули воспользоваться ситуацией и захватили власть. Это положительный пример реализации стратагемы.

И сейчас, кризис сделал свое дело, российский избиратель пребывает в растерянности относительно того, кому доверять. «Жирные» годы не привели к реформированию экономики, и потому кризис достаточно сильно коснулся российской экономики. Но оппозиция решила, что победа сама упадет им с неба и не предприняла никаких шагов, к тому, чтобы воспользоваться «пожаром» во власти и в «Единой России». Налицо — отрицательная реализация стратагемы «грабить во время пожара», точнее пример ее не-реализации.

Как в работе специалиста по пиару, маркетингу или рекламе использовать другие стратагемы, можно прочитать здесь:

  1. Обмануть императора, чтобы переплыть море
  2. Осадить Вэй, чтобы спасти Чжао
  3. одолжить нож, чтобы убить человека
  4. В покое ожидать утомленного врага

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
aspammer
Oct. 14th, 2009 04:58 pm (UTC)
Спасибо, вспомнил)
plutin
Oct. 14th, 2009 04:59 pm (UTC)
Пожалуйста
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

барабанщик, Лоретта Люкс
plutin
Алексей Басков

Latest Month

January 2013
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com