Алексей Басков (plutin) wrote,
Алексей Басков
plutin

Categories:

Четвертая стратегам: «паразитный» маркетинг или битый небитого везет

«В покое ожидать утомленного врага» призывает четвертая стратагема из сборника «36 китайских стратегам». Смысл ее прост — перед боем надо как следует вымотать врага, утомительными переходами, постоянным напряжением, ложными маневрами, и нападать уже на ослабленного врага. Мао Дзедун выразил идею стратагемы в небольшом стихотворении:


Враг наступает — мы отступаем,

Враг остановился — мы тревожим,

Враг утомился — мы бьем,

Враг отступает — мы преследуем

4438F56E-7051-4245-AA3A-B5E144AD9ECB.jpg


Не так очевидно использование этой стратагемы в пиаре, рекламе, маркетинге или политтехнологиях, но для нас нет неразрешимых задач. Я для себя эту стратагему определяю как стратагему «паразитного» маркетинга, иными словами маркетинга, использующего чужие ресурсы в свою пользу. Быть может вы помните была массированная рекламная кампания на ТВ, где «Ариель» или «Тайд» сравнивали с обычным порошком: «Возмем Тайд и обычный порошок». Рекламная кампания, шедшая по метровым каналам в прайм-тайм обошлась недешево. Но нашлись какие-то предприимчивые ребята, которые выпустили «Обычный порошок» точно в такой же упаковке, какая была в рекламе Тайда. Их продукт показывали по центральным каналам в прайм-тайм, а они на это не потратили ни копейки денег! Это ли не удачный пример реализации стратагемы «в покое ожидать утомленного врага»?


Читал я так же про истории, когда на широкую рекламную компанию присаживались конкуренты. Допустим, проводила «Техносила» хорошо анонсированный день низких цен, а «Эльдорадо» к магазинам конкурента подгоняла свои автобусы: мол, не нашли у конкурентов, добро пожаловать в наш магазиан! По такому принципу один бренд может паразитировать на рекламной или пиар-компании другого бренда. Все бренды в той или иной степени используют этот прием, «одлаживая» у конкурентов идеи, продукты и т. д.


Но это не единственный вариант трактовки этой стратагемы. К примеру у нас в практике политическую консультирования был проект «Фальстарт», когда вместо основного заказчика, точнее вперед него, выдвигался близкий ему «технический» кандидат, о котором уже ходили слуху, что он пойдет. Этот ложный старт «технического» кандидата призван был, во-первых, выявить тех из конкурентов, кто так же намеревался выдвинуть свою кандидатуру на выборы, и, во-вторых, заставить их тратить свои силы и ресурсы на «черный пиар» против «технического кандидата». И чем больше соперники потратят ресурсов на «технического» кандидата, тем меньше их останется на контр-работу против основного кандидата.


Иногда подобной цели могут достигать различые провокации. Что называется «повелся» штаб соперника на провокацию, начал тратить время, деньги и другие ресурсы, вплоть до дого, что работа штаба на какое-то время оказалась парализованной. Можно «закинуть» информацию, что один из высокопоставленных штабистов — «крот», или что кандидата Кремль решил включить в свой особый тайный список кремлевского резерва и т. п.


Другие стратагемы:


Tags: public relations, стратагема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments