Алексей Басков (plutin) wrote,
Алексей Басков
plutin

Либеральная экономика из-под вертикали

ВЕДОМОСТИ
Убрал руки

Владимир Путин назвал иллюзорными надежды на то, что вмешательство государства расставит все по полочкам, и объявил курс на либеральное посткризисное развитие экономики России

Россия вышла из рецессии«, — объявил вчера вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Премьеру Владимиру Путину нынешняя экономическая ситуация внушает сдержанный оптимизм. Экономическая ситуация лучше, чем казалось пару месяцев назад, фиксирует он: рост цен по итогам этого года будет не 12%, а 11% или даже чуть-чуть ниже, ВВП рухнет не на 8,5%, а на 8% или даже меньше. Далее

Эта статья в блогах[?]
analyseman, solidarnost_lj, ugfx

Действующая власть пытается впрячь в одну повозку и лань, и коня. В том смысле что, что в своей политике следовать одновременно двумя курсами: на укрепление вертикали власти и либерализацию экономики. Смею предположить, что тут же последует множество комментариев по поводу того, что экономические свободы невозможны без свобод политических, а кое-кто даже будет говорить о новых «знаках» о дальнейшей демократизации страны, исходящих из Кремля. Но я здесь не вижу ни противоречия с точки зрения поведения Кремля, ни противоречия в совмещении двух этих векторов с точки зрения общества.

О Кремле. Надо понимать идеологию нынешних кремлевских поселенцев. Они уверены, что задача власти — зарабатывать любыми способами деньги и потом их раздавать стране, ее жителям, пенсионерам и прочим госкорпорациям. Кремль в их глазах — эдакий всероссийский завхоз, который сберегает, накапливает и распределяет имущество. Ничего удивительного, по крайней мере для меня, нет в том, что предыдущую схему «накапливания, сбережения и распределения» Кремль вдруг осознал как неэффективную и хочет попробовать несколько иную, по его мнению более эффективную. При этом завхоз может как угодно относится к экономической активности жильцов общежития, но ни на секунду не отпускать вожжи управления, ни одной поблажки в сфере управления общежитским не давать. С точки зрения Кремля эти две сферы никак не связаны, как ни связана они и студенческой или рабочей общаге: выносить бочки с мусором или чинить мебель — это функция жителей общежития, а вот назначать завхоза или кастеляншу — это уже дело вышестоящего руководства. Какое же здесь противоречие? Никакого.

Другая сторона. Бизнес, хоть малый, хоть средний, хоть олигархический вполне может заниматься бизнесом и в условиях политической автократии. Это просто несколько иные правила игры, не более того. И при несколько иных условиях игры требуются несколько иные способности и несколько иные люди будут процветать. К тому же, и малый, и средний и олигархический бизнес в нашей стране лучше понимает как себя вести в условиях жесткого административного давления, чем в условиях свободного рынка. Ведь как бизнес привык побеждать в конкурентной борьбе? Разве за счет повышения качества услуг или снижения цен? Да нет, легче натравить на конкурентов какую-нибудь инспекцию, осуществить рейдерский захват через коррумпированные суды предприятия-конкурента, возвести на входе в отрасль непреодолимые административные барьеры, которые самому преодолеть с помощью взяток и других приятных мелочей. Так что я думаю у Кремля все получиться.

Tags: текущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments