Алексей Басков (plutin) wrote,
Алексей Басков
plutin

Цель «черных» технологий — «прибить» на старте

открыть материал ...
В Центризбирком поступило письмо неких активистов партии "Яблоко", которые утверждают, что подписи в поддержку избирательного списка партии на выборах в Мосгордуму были сфальсифицированы. В "Яблоке" их называют "провокаторами и вымогателями". Между тем, по информации "Ъ", рабочая группа Мосгоризбиркома уже завершила проверку подписных листов "Яблока" и дала положительную рекомендацию.

На выборах в МГД происходит обычная зачистка поля. Поскольку наше драконовское законодательство о выборах позволяет манипулировать не только итогами голосования, но и списком участников предвыборной кампании, то всегда найдутся люди и силы, которые возжелают воспользоваться этой возможностью. Это как у Чехова — если ружье повесили, рано или поздно оно начнет стрелять.



Придирки к оформлению документов и избирательное применение законодательства давно стали общим местом. Отношение к закону чиновников у нас буквоедское: буква закона важнее духа закона (так они понимают термин «правосознание»). На это накладывается особая чувствительность русских/советских к демагогии. Ну и поскольку в законе всё до последней запятой и вплоть до мельчайших действий агитатора прописать не возможно, толмачи из избиркомов умудряются придираться ко всему. Ну и понятно, что есть «свои» и «чужие» (и не факт, что ЕдРо — всегда были и будут среди «своих»).



Другой вариант отказа в регистрации по подписям — признание подписей сфальсифицироваными. При этом избирком полностью полагается на субъективное мнение графолога. Ни подтвердить, ни опровергнуть это мнение невозможно, нет процедуры оспаривания, у избиркома нет права вести собственные следственные действия. Естественно, что всё это используется в «минус» определенным кандидатом и превращается в очередной прием предвыборной борьбы.



Известны случаи, когда власть собирала с подписавшихся в листе оппозиционера избирателей отказы. После того, как в избирком поступали все листы, в которых кроме фамилии, имени и отчества есть адрес избирателя, по адресам из подписного листа ходил милиционер и прозрачно намекал на опасность ставить свои подписи в поддержку оппозиционного кандидата и что, мол, неплохо написать заявление о том, что избиратель не ставил эту подпись. Этих заявлений избирательной комиссии было достаточно для того, чтобы отказать в регистрации кандидату.



В данном случае мы видим еще один пример «черной» технологии, позволяющей манипулировать списком участников. Совершенно не важно, когда был создан комитет обманутых сборщиков — до начала сбора подписей (и тогда это спланированная провокация, интегрировать провокаторов в штаб «Яблока» особого труда не составляет, поскольку все партии нанимают на эти работы людей «с улицы» и за деньги) или уже после сбора (найти ренегатов среди тех, кто работает за деньги опять же проблема — можно использовать опять же деньги или административное давление, адреса сборщиков есть в документах, подаваемых в избирком), важнее последствия создания такого комитета. Во-первых, это существенный повод не зарегистрировать или снять с регистрации список «Яблока». Кончено, если есть на то политическая воля. Во-вторых, это способ еще раз полить гразью соперников, контр-пропаганда, показывающая, какие якобы плохие люди в «Яблоке», сборщиков подписей обманывают. На тех, кто далек от политики, может сработать. Как в анекдоте: «ложки-то нашлись, а осадок неприятный остался».



Что делать? Выход в изменении правил игры, либерализации закона о выборах, упрощении процедуры регистрации и изменения подходов в исполнении законов. Все же дух закона важнее буквы закона. А цель предвыборного законодательства — организовывать избирательный процесс, а не управлять им.

Tags: выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments