?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сидели с коллегами, или с экс-коллегами — даже не знаю как правильно называть братьев по цеху в стране, где нет выборов. После того как коллеги попили пива и поплакались в жилетку о том, что «раньше было лучше» и «сейчас нет социальных лифтов» разговор как всегда зашел о... правильно, политике и перспективах политической жизни в стране. Некоторые мой текст про идеологию прочитали, естественно, пришлось защищать свою точку зрения.

Один из контр-аргументов строился на том, что за последние годы рейтинги идеологических партий только падают: ни у КПРФ, ни у СПС он не рос. Но я-то придерживался и придерживаюсь иной точки зрения. ни КПРФ, ни СПС нельзя назвать идеологическими проектами. Про СПС я уже писал (и еще здесь). КПРФ же давно выродилась до «шариковского» популизма: взять и всё поделить. Ведь за их требованием национализации давно нет никакой философии или идеологии, а есть простое желание угодить своим избирателям.

Самой же идеологизированной партией ИМХО является «Единая Россия». И этот тезис я готов доказать. Конечно, идеология ЕР является эклектичной, разнородной. Она скорее тянет на идеологию «здравого смысла», бытовых суждений, которых не хватает больше, чем два колена (растет безработица, значит надо развивать самозанятость населения, поддерживать малый бизнес). Согласен я с тем, что это в советские времена было «планов громадьё», а сейчас запала хватает только на «амбициозные задачи». Но при этом всем у других партий и этого нет!

У какой из партий есть программа государственного строительства? Ни у одной, а у ЕР — есть, пусть это даже пресловутая «вертикаль власти». Ходили же и Явлинский с Митрохиным, и Титов с кем-то там еще к Медведеву на аудиенцию и что? Какой план государственного строительства они предложили в качестве альтернативы? Никакого!

Единорассы для своей идеологии нахватали ото всюду понемногу, самых привлекательных и попсовеньких кусочков. Либерализму надо — есть у них о поддержке свободного рынка, Путин держит изо всех свой «либеральный бастион» — «плоскую» шкалу налогооблажения. Нужно социальное государство — есть в их программе пункт про пенсии и зарплаты. Даже для коммунистов у них есть про великую победу и величайшую катастрофу — распад СССР. Конечно, идеология ЕР логически противоречива, бессвязна. Да, это не стильное музыкальное произведение, выдержанное в единой стилистике «от и до», а всего-лишь музыкальная поделка а-ля «я тебя слепила из того что было», но у других-то и этого нет! И, как не больно это сознавать, самой идеологизированной партией сегодня является ЕР.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
curryigyzi
Dec. 31st, 2011 01:28 am (UTC)
Выбор народа!


( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Лоретта Люкс, барабанщик
plutin
Алексей Басков

Latest Month

January 2013
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com