?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Ностальгия по социализму прёт из всех щелей. Невозможно включить радио или ТВ, чтобы не напороться на какой-нибудь канал «Ностальгия» или «Дискотеку 80-х». Глянцевые журналисты во время эфиров аналитических выпусков новостей объясняют, что в СССР на культуру денег тратили много, а сейчас культуре достаются какие-то крохи, и в их словах «СССР» имеет явно позитивную оценку, а «капитализм« откровенно негативную.



Сегодня даже олигархи мечтают вернуться в СССР, а что уж говорить обо всех этих не очень мелких предпринимателях: стоит им заработать на свой первый Хаммер, как они начинают мучатся мыслями о том, как бы реставрировать прежний режим. Хаммерами и прочим гламуром они, конечно, делиться не собираются, но вот государственные деньги поделить между собой — это они всегда «за»!


Масла в огонь подлил триклятущий кризис. И вот уже главным аргументом за социализм стало желание построить мир без кризисов, не путинскую «тихую гавань», а настоящий строй без кризисов и депрессий.


Да, свободная рыночная экономика — экономическая система, которая далека от идеала. Много есть в ней вещей, которые стоит критиковать и исправлять. Но значит ли это, что от нее стоит отказываться?


Понятно желание создать некую идеальную систему: вроде как нечто совершенное, лишенное изъянов и недостатков. И такой идеальной системой видится социализм. Но насколько реальна эта мечта? Если бы мир не менялся, то вполне можно было бы. Но в этом мире слишком много вещей, которые меняются если не ежечасно, то ежедневно: меняются люди, меняется общественное мнение, меняется погода, климат... Ведь советская система была неуклюжей и неповоротливой. ЦК КПСС пытался руководить всем, но как можно предусмотреть погоду на каждом из миллиона полей, засеваемых в России? Даже если бы Полютбюро состояло из людей «семи пядей во лбу», то и они не смогли бы предусмотреть каждую мелочь, каждый ночной туман или активность каких-нибудь долгоносиков? Да и зачем всё это?


На мой взгляд, хоть экономическая, хоть политическая система должна обладать высокой степенью адаптируемости к меняющимся внешним условиям, она должна быстро приспосабливаться к новым внешним и внутренним условиям.

Давайте представим себе работу такого простого экономического механизма, как автозаправка на обочине дороги. Ее владельцы могли все скрупулезно просчитать: поток машин, средний чек покупки, рекламную кампанию и качество сервиса. Допустим, что введенная в эксплуатацию АЗС работает «как часы». Но поток машин вырос, и власти решили расширить дорогу, при этом слегка изменился съезд с дороги на автозаправку — стал не таким удобным и из-за этого поток клиентов упал. Автозаправка как была верхом совершенства, так им и осталась, но внешние условия изменились и для колонки разразился настоящий кризис.


Так чем же свободная экономика лучше социалистической? Чем свободное открытое общество лучше авторитаризма? — Способностью совершенствоваться, изменяться, стремится к тому, чтобы стать лучше!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
masterdl
Jul. 2nd, 2009 06:49 pm (UTC)
Какой -изм лучше?
Никакой. К изму это не имеет никакого отношения. Примеры? Сколько угодно - Швеция и Германия 30-40 гг.- хорошо "поживились" с одной мделогической платформы. Швеция так на военном "жирке" дотянула аж до 70-х годов...Это ж какая прибыль должна была быть с 1940 по 1945 годы, чтобы на нее прожит безбедно 25 лет???
Британия, Франция и СССР с другой - обычная колониальная политика. А названия - да хоть как назови...)))
plutin
Jul. 3rd, 2009 02:02 am (UTC)
Re: Какой -изм лучше?
Я сам против -измов. И постоянно думаю о том, как бы так сделать, чтобы без них можно было обойтись. Весь вопрос — как? Сейчас мне кажется, что необходимы такая экономика и гос. устройстов, которые были бы крайне гибкими, способными к эволюции и самосовершенствованию.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Лоретта Люкс, барабанщик
plutin
Алексей Басков

Latest Month

January 2013
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com